今期彩色跑狗图

欢迎来到今期彩色跑狗图!

您当前的位置:今期彩色跑狗图 > 党建文明

愿为审计事业奋斗终身

2019-12-19   来源:

——竹溪县审计局刘志良同志先进事迹

各位领导、同志们:

大家上午好,我叫刘志良,今年56岁,来自竹溪县审计局,是县审计局党组成员、工会主席,分管农业与资源环保、扶贫、经贸方面的审计业务和工会工作,我今天报告的题目是“愿为审计事业奋斗终身”。

对竹溪审计局来说,我是一名老人手,它建立了多久,我的审计工龄就有多长。我虽是分管领导,但从不习惯把自己关在机关办公室里“养尊处优”,而是偏爱于行走在审计一线找“苦头”,这源于对党的忠诚和对审计事业的热爱。我常常用“老骥伏枥,志在千里”鼓励自己。多年以来,兢兢业业、任劳任怨,在岁月的辗转中、在工作的奔波中收获了满满的幸福,书写了美丽的人生画卷。

甘做审计“老黄牛”

从审35年,我从一名审计新人一步步成长为局党组成员、工会主席,不二法宝就是始终甘当审计“一线兵”。56岁的年纪,开展审计工作时,在同事们看来,有如精力充沛、激情四射的小伙子。2018年,我带队按照上级要求对全县集约化民生资金收支情况开展调查摸底;协助市委第四巡察组深入乡镇进行党风党建扶贫领域专项巡查;对全县惠民农业资金开展专项整治等等……。面对“三大攻坚战”一个接一个的工作任务,一个连一个的审计项目,我虽是组长,但总是挑起“主审”的大梁,财政资金流向哪里,审计监督就跟进到哪里,把审计触角延伸到田间地头、校园村舍……。坚持用脚步丈量审计战场的宽度,用监督增强审计为民的情怀,用双手斩断伸向公共资产的“黑手”,每一份努力和付出,都倾注着审计人的良心和责任。

审计战场“打头阵”

去年寒冬,我带队前往南山乡镇开展农民专业合作社审计,路途中突遇暴雪,堵住了去路。我立马跳下车,组织随行人员用树棍等简易工具刨开一条“生路”,和审计组一起推着汽车前行,最终抵达了审计现场。谢绝了被审计单位准备的茶水,马不停蹄地带着审计组对项目基地建设、生产、资金使用等情况开展实地勘察、审计,汗水湿透了衣衫,都没察觉到。随行的年轻人见我如此,常常私底下说我是“拼命审计郎”。

2019年初,我又接到任务通知,组织带领审计人员对全县18个战区扶贫、易迁专项资金、账务管理情况、政府投资决策情况开展审计。在审计过程中,我既当指挥员又当战斗员,亲手编制、制定审计实施方案,与审计组成员一起工作学习,我好学爱学、不耻下问、边学边干、边干边学,向其他的领导同志学、向年轻的审计人员学,充分依靠团队的力量、集体的智慧,查找问题,现场“会诊”,帮助被审计单位规范账目、促进其整改落实。扎实的工作作风获得了基层干部群众的赞扬。当别人说你们当审计干部、搞审计工作太辛苦了、太累人了,我总是笑笑说:“干的事多,学的知识也越多”。也正是这份热情,让我感到自己越来越充实,也越来越自信。

背着“药箱”干审计

长年的乡镇审计,经常的奔波劳累、熬夜加班,长时间的无规律作息和饮食,我的身体开始跟我“作对”,我患上了严重的胃病、糖尿病和心脏病。为了深爱的审计事业,我常常把速效救心丸和胰岛素针剂带在身边。在十堰太和医院工作的女儿看在眼里,疼在心上,专门给我买了一个装置药物的便携式小冰箱。为避免身体的不适干扰工作,我工作到哪里,药箱就随身携带到哪里,跟我打过交道的人都笑称我是“背着药箱的主审”。

每次审计,施工现场、产业基地、田园村庄成了我的流动办公场所,上山下乡成了我的工作常态。两年来,我坚持组织要我干什么,我就干什么、认真干,我带领审计组对全县353个农民专业合作社及市场主体共520个项目进行了审计,收回、停拨违规申报产业奖扶资金,为国家挽回经济损失855万元,我们报送的《合作社审计情况专报》《审计情况反映》得到了县委、县政府主要领导的重要批示和高度评价,为领导决策提供了参考依据,县扶贫作战指挥部根据我们审计意见又修订完善了《2019年度市场主体参与精准扶贫建设规模示范产业验收实施方案》,来之不易的工作成果,极大地鼓舞了审计人员的工作热情,提高了我们审计工作的认可度。

搭建职工“连心桥”

我抓审计业务丝毫不马虎,抓工会工作也力求出色出彩。

自任工会主席后,我紧紧围绕工会特点,动员和组织全局干部职工积极参与工会活动,认真履行工会职能职责,充分发挥了局工会组织联系职工的桥梁和纽带作用,按照规定组织重阳节慰问、年终老干部慰问、职工及家属慰问;开展文体比赛活动,不断丰富干部职工文化生活,增强了凝聚力和向心力,提振了审计干部干事创业的精气神。

20189月,受县政府系统党委委托,由我局组建象棋队,代表政府系统参加全县首届全民健身运动会比赛。为赢得荣誉,在局党组领导支持下,我挑选优秀选手组成了比赛队,全力备战。功夫不负有心人,参赛队荣获团体第一名;主力队员集体“星光闪耀”,分别夺得个人冠军、亚军、第五和第八名的好成绩。近两年,我局工会连续被县总工会评为“十星级工会组织”。

永远不忘“初心”

审计是公共财政资金的“卫士”,责任重于山。我深知做好审计工作,不仅要具备较强综合素质,还要始终保持审计工作正确的政治方向。作为一名老审计人,我从不倚老卖老,得过且过;平时工作再忙,也时刻注重政治理论学习。在“不忘初心,牢记使命”主题教育学习中,我对共产党人的初心、使命有了更深的理解,对理想信念更加坚定,对服务群众的责任意识更加增强,对党章党规更加敬畏。所以我更加理解廉洁是我们审计工作的“生命线”。审计人守住了廉洁,就守住了审计人的清白。

还记得有一次对乡镇进行审计,有个领导派财务人员给我送来一张购物卡,我当时严厉拒绝了,但 “十一”过节期间,他又辗转送到我爱人手中,晚上我回家听说此事,当场把我爱人狠狠吵了一顿,教育家人不要贪小便宜吃大亏,特别是触犯了党纪党规,一时失足千古恨。我连夜将卡退还到对方家中,并对他这种行为进行了严肃批评,可能有人会觉得我不近情面,但我觉得在党纪国法面前,我和我家人都不能因为讲情面而违纪违法,不仅自己晚节不保,还会损害审计机关形象。

我是个不善言表的人,却赢得了很多人的偏爱。在领导眼里,我是一个得力的助手;在干部眼里,我是行家里手;在百姓眼里,我是群众利益的守护人。2013年,我被县委、县政府授予“先进工作者”;三年来,先后被县局、党支部评为“先进工作者”“优秀共产党员”;2019年,我再次获得了“县优秀工作者”的殊荣。

这每一份荣誉的背后都是日夜辛苦劳动的结果,也是组织对我工作的肯定。我庆幸我是一名审计人,我感恩我是一名审计人,在审计事业的新时代、新征程中,我将砥砺奋进、执着前行,不愧也不负伟大的新时代,继续奉献我的满腔热忱!感谢大家!

 

今期彩色跑狗图

>>更多
专题专栏
公众互动